芋 煮 会

今年も恒例のIT仲間による芋煮会を開催しました。
年々人数も増えて、今年は15名にも膨らんできました。
大釜も昨年使用したものでは間に合わず、もっと大きな釜を見つけてきました。
この釜なら、50人は優に出来そうです。

早めに到着したTさんにお願いして、早速薪作りです。
Tさん大工さん??、かなり決まっています。

ただ今到着の料理長「Kさん」早速下調べです。
不足の品はないかな???

火種の準備はいかがかな???
R子さんの下調べです。

釜の準備よし、火種よし、材料準備よし、
さあこれから下ごしらえです。

里芋の皮むきです。
Yさん、「ためしてがってん」TVにて、前日に覚えたばかりの
皮むき方法の指導により、皆さん一生懸命です。

仕上げはごろうじろ、です。
綺麗にむけました。

さあ、こちらはYさん指導による野菜の調理です。

さあ、野菜の調理も終わったようです。
Tさん夫婦による盛り付けです。

さあいよいよ開始です。
R子さんの釜の中の油敷きの儀式で始まりました

充分に釜を暖めて

松坂牛??をたっぷり入れて・・・

充分に炒まった肉を一旦取り出しました。
取り出し方も豪快そのものです。

肉の取り出した釜に水をはります。
これもホースで直接で・・
初めての参加のM子さん、目をシロクロさせて・・

強火にしてお湯を充分沸かします。

充分に温まった熱湯に里芋を放り込みます。

Wさん、今年も相変わらず手伝わず、
カメラ片手にニコニコうろちょろ・・・
邪魔だってば!!!!

Yさん、熱いから気をつけて・・・・・・


さあ肝心の味付け、ここはKさんの独壇場です。
それにしても豪快な味付けです。

(Kさんによる芋煮の材料です)
<15人前としての目安です>
   1.洗い里芋   4〜5kg
   2.牛肉      2kg
   3.板こんにゃく  5枚
   4.長葱      15本
   5.しめじ      3パック
   6.醤油      750ml
   7.砂糖      300g
   8.酒        300ml
   9.人参       4〜5本
  10.だしの素    少々
 

さあ、出来上がったようです。

料理長Kさんによる盛り付けです。

Yさん、Iさんの給仕です。

11時から始まった料理作り、ようやく完成しました。
一人3杯は食べたでしょうか。
もう満腹です。