芋 煮 会 |
||
今年も恒例のIT仲間による芋煮会を開催しました。 |
早めに到着したTさんにお願いして、早速薪作りです。 |
|||
ただ今到着の料理長「Kさん」早速下調べです。 不足の品はないかな??? |
|||
火種の準備はいかがかな??? |
|||
釜の準備よし、火種よし、材料準備よし、 さあこれから下ごしらえです。 |
|||
里芋の皮むきです。 |
|||
仕上げはごろうじろ、です。 綺麗にむけました。 |
|||
さあ、こちらはYさん指導による野菜の調理です。 |
|||
さあ、野菜の調理も終わったようです。 Tさん夫婦による盛り付けです。 |
|||
さあいよいよ開始です。 |
|||
充分に釜を暖めて | |||
松坂牛??をたっぷり入れて・・・ |
|||
充分に炒まった肉を一旦取り出しました。 取り出し方も豪快そのものです。 |
|||
肉の取り出した釜に水をはります。 |
|||
強火にしてお湯を充分沸かします。 | |||
充分に温まった熱湯に里芋を放り込みます。 |
|||
Yさん、熱いから気をつけて・・・・・・ | |||
|
|||
(Kさんによる芋煮の材料です) <15人前としての目安です> 1.洗い里芋 4〜5kg 2.牛肉 2kg 3.板こんにゃく 5枚 4.長葱 15本 5.しめじ 3パック 6.醤油 750ml 7.砂糖 300g 8.酒 300ml 9.人参 4〜5本 10.だしの素 少々 |
|||
さあ、出来上がったようです。 |
|||
料理長Kさんによる盛り付けです。 | |||
Yさん、Iさんの給仕です。 |
|||
11時から始まった料理作り、ようやく完成しました。 一人3杯は食べたでしょうか。 もう満腹です。 |
|||