鯉料理

知人が栗山川で釣ってきた鯉です

体長約40センチ、4匹ほどいましたが、捌くのに大変なので、小ぶりなものをいただきました。

エラをはがした状態です、手間を食いました
エラの大きさだけでも10円玉ほどあるし、硬くてなかなかはがれません

大きなタマゴが二個入っていました
空気袋も2個

5センチほどに切りました
頭の近くは骨が硬くてのこぎりでなければ切れませんでした

醤油、砂糖、みりん、酒かすで味をつけ
一度お湯で軽く茹でて、あく抜きしてあります

煮汁が煮立ってきたら鯉を入れて、更にアクをとりながら沸騰させないように、じっくりと煮込む

残り火だけで約1時間ほど煮込みました
煮汁がトロッとしてきたら火を止め、煮汁を鯉全体にからめてできあがり完成です

味をしみこませるため、再度煮込む予定です


二日に渡って煮込みました
手前味噌ですが、臭みもまったなく美味しいく出来上がりました