アジのたたきなます
(アパッチ)

 

 

 

 

九十九里の名物料理 「アジのたたきなます」 の紹介です。
このアジは
勝浦の鵜原理想卿で釣ってきたアジです。

 

別名「なめろう」とか言うそうですが、やはり名前は
アジのたたきなますのほうが私にはしっくりきます。
釣ったアジをいよいよこれから裁きます。
昔は小アジを使って骨までたたいて料理しましたが
手間がかかるし、やはり骨があると食べにくいので
最近は中アジを使います。

まず内臓を取り除いて充分に水で洗い流します
さらすのではなく、洗うだけです
洗い流したアジは水気を切りキッチンペーパーなどで
水分を吸い取ります

魚の首に切れ目を入れて皮をそぎます。

こんな具合に綺麗にむけます。

皮をはいだアジを三枚に開きます。
身のほうは包丁でたたいて軽くミンチにします
あまり叩きこまないようにしてください
骨は骨せんべいにします

身のほうを皿に載せてこれから料理です

香辛料はにんにく、生姜、山椒、しその葉を使います。

にんにく、生姜を身の中にすりいれます

味噌をアジ3−4に対して1くらい入れてよく合わせます。
味噌の量はお好みですが、充分な注意が必要です。
過ぎたるは及ばざるが如し。少しずつ味噌を加えて味に
注意してください。
味付けの終わったアジを薄くお皿に平たく伸ばします。
この状態に青唐辛子を刻んで入れ込んで、焼いたものが 
「さんが焼き」 になります。
これだと日持ちもします。
ちなみに 「さんが焼き」 とは、千葉市寒川町で生まれた
料理からついた名前です。

味がよくしみこむように、また食べやすいように
アジを碁盤の目状に、包丁で切れ目を入れます
そこによく冷した酢をたっぷり振り掛けます。

酢の代わりに、昆布ポン酢等を使う人や
黒酢を使って甘口に仕上げる人もいますが
私は酢でなければいけません。

「七味唐辛子」、「山椒」、「しその葉」 を添えて、よく冷して
出来上がりです。
新鮮なうちに出来るだけ早く食べます。
長くおくとと色が白っぽくなって、見た目が悪くなります。
また「アジのたたきなます」と一口で言っても、家庭によって
料理方法は少しずつ異なるようです。
これはあくまでも我が家の方法ですが、やはりこれが
一番美味しいと、自画自賛しています。

また、骨はそのまま揚げて塩コショウで味付け
すれば「ほねせんべい」として美味しく食せます。
残した食材は卵の黄身と小麦粉少々を加えて軽くもんで
なじませて油をひいたフライパンで軽く焼き上げれば、
アジのハンバーグとしていただけます