酒粕漬け アパッチ流 簡単レシピ

 

 

 

一年間冷蔵庫で寝かせた酒粕で魚の粕漬けを作ってみました。

一年間寝かせたものを冷蔵庫から取り出した状態です。
真っ白だった酒粕は柔らかく、飴色に発酵しています。

 
 

 

漬物にするのにはまだ固いので、お酒を入れて程よい固さまでゆるめます。
味噌よりも少しゆるめ程度が良いと思います。

 
 

 

美味しい酒床を作るには酒粕に味付け素材をプラスします。
私が加えるのは味噌、砂糖、塩です。
量は適当、味を見ながら加えてゆきます。

 
 

 
出来上がった酒床に鮭を六切れ、しゃもじでゆっくりと沈めてゆきます。

 
 

 

更にタラの切り身も入れました。

 
 

 
全体を沈めてしっかりと密着させます。

 
 

 

落し蓋をして完成!
明日には食べられるでしょうか。。。

 
 

 

今年の酒粕は、また一年間寝せて来年の漬物にします。
少し取っておいて甘酒も作りました。